SportBoot Binnen
verantwortlich: Alexander Kühn

Die Zentraleinrichtung Hochschulsport der Beuth Hochschule für Technik Berlin bietet in Kooperation mit der Segelschule Havel, dem Team Seesegeln e.V. und dem Surfcenter-Wandlitzsee Kurse zum Erwerb der amtlichen Sportbootführerscheine (FS) an, die zum Befahren der Binnen- und Seewasserstrassen sowie der Küstengewässer mit Segel, Motoryachten und Windsurfboards berechtigen.

Unser Kursangebot für den Binnenbereich umfasst die folgenden Kurse:

Führerschein   Theorieausbildung Praxisausbildung
 Sportbootführerschein (SBF) Binnen  (Segeln) 9 Theorietermine á 2,5 Stunden im Sommer- und Wintersemester.  8 Praxistermine á 3 Stunden bei freier Terminwahl von April bis Oktober; setzt die Theorie voraus
 SBF Binnen (Motor)  Integriert in den Theoriekurs SBF Binnen Segeln.  6 Praxistermine á 30 Minuten bei freier Terminwahl von April bis Oktober; setzt die Theorie voraus

Die Theorie

Grundlegende Segeltheorie und die gesetzlichen Bestimmungen für Binnenreviere erwirbt man im SBF-Binnen-Kurs. Dieser Kurs wird direkt von der ZEH der Beuth Hochschule angeboten. Er umfasst die prüfungsrelevanten theoretischen Inhalte, die für das Segeln und Motorbootfahren im Binnenbereich Voraussetzung sind.

Die Praxis

Die Anfänge des Segelns erlernt man am besten in einem Jollenkurs im Binnenbereich, wie ihn der ZEH der Beuth Hochschule in Kooperation mit der Segelschule Havel anbietet.

Eine Jolle reagiert schneller auf Wind und Ruder als eine große Segelyacht, wie sie auf den Ausbildungstörns verwendet wird. Auf einer Jolle kann man ungezwungener manövrieren und ausprobieren; hier bekommt man ein gutes Gefühl für das Segeln an sich. Daher wird jedem Seesegel-Interessierten empfohlen, zunächst an einem SBF-Binnen-Kurs teilzunehmen. Dies ist zwar nicht zwingend, erleichtert aber deutlich den späteren Umgang mit einer Yacht.

Die Grundlagen des Manövrierens unter Motor kann man sich in wenigen Fahrstunden aneignen. Die erforderlichen Praxiskurse bietet die Beuth Hochschule in Kooperation mit der Segelschule Havel an. Routine kann man dort natürlich nicht erwerben, das kommt erst mit der Zeit. Aber für die Prüfung zum SBF Binnen oder See reicht es.

Die Praxis des Windsurfens für Anfänger vermittelt der VDWS-Grundkurs, der beim Surfcenter Wandlitzsee angeboten wird. Um das international anerkannte Zertifikat zu erwerben, muss man Kenntnisse der Gerätekunde, der Schifffahrtsregeln sowie praktische Windsurf-Fähigkeiten nachweisen. Das Windsurfen erlernt sich leichter, wenn man bereits Segelerfahrung, z.B. auf einer Jolle, mitbringt.

Ansprechpartner:

Beuth Hochschule Berlin ZEH
Haus Beuth, Raum A113
Lütticher Str. 38

Sprechzeiten Mo, Mi, Do:
9:30-12:30, 13:00-15:00
Di, Fr: nach Vereinbarung

zehsport@beuth-hochschule.de
www.beuth-hochschule.de/zeh

Segelschule Havel
Am Pichelssee 9B
13595 Berlin-Spandau